Уважаемые клиенты, сообщаем, что в интернете появились мошенники, которые используют наше имя и кидают людей. Подробнее здесь

email contact spravkaallster[email protected]

Инсулин в бодибилдинге: Как принимать в спорте, чем купировать гипогликемию

Инсулин в бодибилдинге

Инсулин в бодибилдинге

Название такого пептидного гормона, как инсулин, происходит от латинского слова «insula», что в переводе означает остров. Такое название можно объяснить ...

Название такого пептидного гормона, как инсулин, происходит от латинского слова «insula», что в переводе означает остров. Такое название можно объяснить тем, что он продуцирует бета клетки островков лангерганса в поджелудочной железе.

Для чего же необходим каждому человеку такой гормон? Какую роль он играет в организме человека? На эти и другие вопросы ответим в этой информационной статье.

Почему организм человека так нуждается в инсулине?

Данное гормональное вещество оказывает на обменные процессы, которые происходят практически в каждой ткани организма человека, многостороннее воздействие. Основной функцией здесь выступает снижение уровня глюкозы, содержащейся в крови. Инсулин имеет анаболический эффект, что, несомненно, является очень важным для тех людей, которые занимаются бодибилдингом. Атлеты принимают добавки, в основе которых он имеется, именно потому, что это вещество оказывает такое воздействие на организм. В том случае, если чистого инсулина нет, то спортсмены принимают препарат Диабетон и другие средства, которые понижают уровень сахара в крови.

Также это гормональное вещество повышает уровень проницаемости мембран по отношению к глюкозе. Именно благодаря такому свойству в организме активизируются ключевые ферменты гликолиза. Этот природный пептидный гормон способствует выработке в мышечных волокнах и печени глюкозы и гликогена. Тем самым он усиливает и процесс выработки жиров и белков. Еще инсулин способен угнетать те ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген. Именно благодаря тому, что он оказывает антикатаболический эффект, это дает возможность подавлять разрушительные процессы, происходящие в мышечных волокнах, после длительных, напряженных и выматывающих тренировок.

От его количества, содержащегося в жировой и мышечной ткани, зависит то, с какой скоростью происходит процесс транспортировки глюкозы. Получается, что они являются инсулинозависимыми.

Виды эффектов, которые оказывает пептидный гормон на организм

Метаболический эффект

  • происходит активация ключевых ферментов гликолиза;
  • повышается свойства клеток к поглощению глюкозы и различных поступающих питательных веществ;
  • снижается интенсивность глюконеогенеза. Это способствует также снижению количества образования печенью глюкозы непосредственно из жира и белка;
  • повышается интенсивность выработки гликогена, что позволяет не допустить накопление глюкозы в клетках печени и мышцах, то есть происходит преобразование такого соединения в гликоген;

Антикатаболическое влияние

  • снижается уровень поступления в кровь жирных кислот. Таким образом, уменьшается липолиз;
  • подавляет гидролиз. По итогу, происходит снижение деградации белка.

Анаболический эффект:

  • усиливает свойства клеток к поглощению ими таким аминокислот, как лейцин, валин, а также других;
  • повышается биосинтез белка в организме и происходит создание двух дочерних молекул ДНК;
  • активизируется процесс транспортировки к клеткам организма таких веществ, как фосфат, магний и ионы калия;
  • усиливается синтез жирных кислот в жировых тканях и печени.

Тем самым происходит процесс предотвращения преобразования глюкозы в триглицериды в том случае, если инсулина не хватает в организме, то есть происходит процесс мобилизации жиров.

Все вышеперечисленные оказываемые виды воздействия пептидного гормона на организм имеют большое значение для атлетов, занимающихся таких видов спорта, как бодибилдинг.

В чем же опасность применения инсулина и смертельная доза?

Дело в том, что это гормональное вещество имеет не очень хорошую репутацию, так как существует вероятность развития побочного эффекта под названием гипогликемия. Об этом можно прочесть, зайдя на любой спортивный форум. Там есть большое количество отзывов, ознакомившись с которыми, можно сделать вывод, что гипогликемия может развиваться у человека даже в том случае, если имеет место быть небольшая передозировка каким-либо препаратом, содержащим инсулин. Такая передозировка может привести к летальному исходу.

Проведенными научными исследованиями и практическим применением данного гормонального препарата доказано, что минимальная смертельная доза для человека составляет 100 ЕД либо один полный шприц. Однако на практике встречается такое, что люди выживали после передозировки инсулина дозой в 3000 ЕД. Но это очень опасно. Лучше не пытаться это повторять на себе. В том случае, если человек находится в помещении один, то развивающееся неясное сознание, может помешать ему вызвать скорую помощь. В результате передозировки кома развивается либо в течение нескольких минут, либо нескольких часов. Но, если своевременно в кровь поступит глюкоза, то это даст возможность избежать летального исхода. Таким образом, снижается риск смерти.

А какой же именно инсулин принимают атлеты в таком виде спорта как бодибилдинг?

В данном виде спорта обычно используют инсулин, который имеет короткое и ультракороткое продолжительное воздействие на организм. Если принимается препарат с коротким воздействием, то это значит, что после введения его под кожу, он вступает в действие через полчаса. Его необходимо принимать за 30-40 минут до еды, а максимальное воздействие на организм достигается через 2 часа. Полностью данный гормон выводится из организма через 5 либо 6 часов. Если принимать именно короткий инсулин, то лучше отдать предпочтение таким препаратам, как Хумулин Регуляр и Актрапиду НМ.

В том случае, если препарат оказывает ультракороткое воздействие на организм, то он начинает действовать сразу после его приема либо через 15 минут. Уровень максимального воздействия наступает через пару часов, а выводится гормон из организма спустя три или четыре часа. Такой препарат допускается принимать и за 5-10 минут до приема пищи либо сразу же после нее. Самыми популярными синтетическими аналогами антропогенного инсулина выступают такие препараты, как Апидра, Хумалог, ФлексПен, Пенфилл или Новорапид Пенфилл.

Такой препарат следует принимать не более двух месяцев. В среднем его стоимость находится в пределах от 2000 до 3000 рублей.

Уколы рекомендовано делать после того, как закончится тренировка, когда необходимо принимать большое количество еды. Так можно достигнуть максимального и правильного эффекта от препарата. Однако не нужно забывать, что всегда рядом должно находиться что-то сладкое, особенно в момент укола.

Основные преимущества и недостатки инсулина

Самым главным преимуществом инсулина является то, что это транспортный гормон, который транспортирует все питательные вещества в клетки. К ним относится глюкоза (углеводы), аминокислоты (белки) совместно с триглециридами (жирами). Все перечисленные вещества зависят от деятельности пептидного гормона.

При транспортировке:

  • углеводов - у человека повышается его энергия;
  • белков – происходит рост мышц;
  • жиров – увеличивается в организме количество жира.

Это гормональное вещество имеет такие положительные характеристики, к которым относятся:

  • незначительная стоимость за курс, что делает его доступным для каждого, кто желает приобрести;
  • возможность свободного приобретения в любой аптеке. Такой препарат отпускается без рецепта врача;
  • низкая вероятность в том, что в аптеке продадут подделку;
  • низкий уровень возможности развития побочных эффектов, оказывающих негативное воздействие на организм человека;
  • абсолютно нетоксичен;
  • нет никаких негативных последствий после окончания курса;
  • присутствие незначительного феномена отката;
  • имеет повышенное анаболическое влияние;
  • нет андрогенного эффекта;
  • сочетается с анаболиками и другими препаратами.

Стоит отметить, что инсулин является абсолютно не токсичным для печени и почек. Он совершенно не оказывает негативного воздействия на потенцию у мужчин.

К недостаткам данного препарата относится сложная схема его приема, которой в обязательно порядке необходимо придерживаться, а также можно наблюдать увеличение в незначительном количестве подкожного жира. Кроме этого, существует вероятность развития гипогликемии.

Существующие побочные эффекты

Помимо того, что такой принимаемый препарат оказывает положительное воздействие на организм, также он может вызывать следующие негативные последствия:

  1. Понижение уровня глюкозы в крови или гликемия, что приводит к развитию других побочных эффектов.
  2. Ощущается незначительный зуд на месте укола.
  3. Проявляется аллергическая реакция, которая встречается довольно редко, но все же, имеет место быть.
  4. Происходит снижение секреции инсулина вследствие длительного курса его приема с высокими дозировками.

Последний названный побочный эффект может возникнуть вследствие приема препарата с коротким либо ультракоротким периодом действия. В свою очередь другие гормоны внутренней секреции регулируются в организме гипоталамо-гипофизарной системой, а вот этот пептидный гормон нет. У него нет обратной связи. Таким образом, простимулировать его синтез возможно лишь такими регуляторами, как уровень гликемии и прием пищи. Говоря другими словами, на это гормональное вещество оказывает воздействие лишь секретиновый каскад. Это означает, что при длительном приеме инсулина не оказывается никакого действия на секрецию этого гормона, даже в том случае, когда курс уже отменен.

Иногда такое свойство некоторые атлеты ошибочно принимают как положительную характеристику. Но с этим шутить нельзя. Это объясняется тем, что существуют высокие риски проявления у человека гипогликемического состояния. Важно знать, что нет никакой возможности купировать такое побочное воздействие, оказываемое на организм. Следовательно, необходимо принимать только ультракороткий и короткий инсулин. Это, во-первых. А во-вторых, нужно употреблять быстрые углеводы, которые при поступлении в кровь поглощаются в жировую ткань в результате липогенеза. Если человек будет чрезмерно злоупотреблять большими дозировками либо сидеть на сильно продолжительном по времени курсе приема препарата, то это может привести к увеличению жировых запасов.

Инсулин является слабым анаболическим гормоном. В том случае, если начался процесс развития гипогликемии, то происходит выброс СТГ, которое оказывает анаболический эффект, тем самым усиливает воздействие, но несет за собой серьезные последствия.

Очень важно знать, что такое гормональное является довольно серьезным мощным препаратом, который лучше не применять атлету, который начинает заниматься бодибилдингом. Главной причиной, которая это объясняет, является вред, который этот препарат может нанести человеку, если он будет использоваться его неправильно и не по назначению. Таким образом, увеличивается шанс летального исхода.

Комментарии (17 комментариев)

  • Клиент Иван Сидоренко
    Иван Сидоренко

    В любом случае гормонами лучше не злоупотреблять. Только в крайней необходимости, когда действительно нужно добиться результата.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Svettosllava
    Svettosllava

    Если соблюдать не хитрые правила приема и дозировки + друг и что то сладкое под рукой, то все будет окей. Инсулин- вещь проверенная.За статью - лайк.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Юлия М.
    Юлия М.

    Хорошая статья, но, нужно помнить одну вещь, всё хорошо в меру.
    Всё-таки не стоит забывать, что это гормон, а с гормонами нужно быть аккуратнее.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Настя
    Настя

    Важно, что в статье описаны все нюансы приема инсулина, без этого никак. Хоть гормон и считается безвредным, но учитывать реакцию организма просто необходимо.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Mihail  Vorontsov
    Mihail Vorontsov

    Я колю ФлексПен, результатом доволен. Главное - соблюдать дозировку и режим, тогда опасаться нечего.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Александр Дорофеев
    Александр Дорофеев

    Я занимаюсь в спортзале уже более трёх лет. Потому рекомендую каждому качку инсулин в употребление.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент mashazahar
    mashazahar

    Как сомневалась, так и сомневаюсь до сих пор. Статья честная, все противопоказания указаны и побочные эффекты указаны. Плюсы, конечно тоже есть, но стоят ли они того.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Любовь Кошкина
    Любовь Кошкина

    Вообще люди хвалят инсулин, но следует с ним быть поаккуратнее учитывая те моменты, о которых речь в статье. Не переборщить, все в меру.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Лидия Звянцева
    Лидия Звянцева

    Инсулин никогда не помешает, что парням, что девушкам при тренировках. Я например, употребляю.

    15 сентября 2021 г., 11:47
  • Клиент Марьям Муртазалиева
    Марьям Муртазалиева

    До тех пор пока не прочла эту статью, думала , что инсулин это какое-то опасное вещество, которое в себе несет только вред, а оказывается в нем есть достаточно большая польза для атлетов.

    15 сентября 2021 г., 11:47

Оставить отзыв